☆☆☆ 歡迎大家留言告知最新的資訊,讓更多人受惠~~

☆☆☆ 2015/5/27,所有譯本已附上Google連結,歡迎大家下載。

 

以下為已在馬來西亞辦好補結婚登記,再申請依親居留的步驟:- 

☀ 各辦事處隨時會更新資料,請大家務必到官方網站查詢再次確認,以下資料僅提供參考并不能為最後準則。

  

第一關(馬方親自辦理,以下方法二選一)

  

方法(A):在台灣領件

 

(A)步驟一,申請良民證  

馬來西亞友誼及貿易中心

台北市松山區敦化北路1028樓(三和塑膠大樓)

服務時間:星期一至星期五 900~1700

預約電話:02-27132626 分機 317 經濟處-謝小姐

 

所需文件: 

□ 馬方身分證正本

□ 馬方身分證影本三份(正反面,印在同一頁)

□ 馬方護照正本

□ 馬方護照影本三份(照片及簽名頁,印在同一頁)

□ 附有號碼的條據

 

所需時間:15分鐘 

 

一、  線上填妥資料 http://www.kln.gov.my/web/guest/home到Quick Links點選Letter of Good Conduct或Online Services點選e-consular之System Login,先建立一個新account

二、  上傳小於300KB的護照相片,呈交表格後,列印附有號碼的條據

三、  上網查尋Status是否已更新為Certificate is Ready for Collection,這表示隨時可領件。【超過一個月都沒有更新Status,請打電話到MOFA詢問】

四、  向馬來西亞友誼及貿易中心預約,攜帶條據親自領件。

五、  NT200,隔天下午2.30之後取件。良民證有效期為三個月

六、  將正本良民證翻譯成中文譯本。【可以到法院或參考我的譯本自己翻譯。譯本可手寫或電腦影印】

  

(A)步驟二,驗證良民證 

外交部領事事務局

台北市濟南路一段2-22F 31-33號櫃檯

Tel02-23432965

服務時間:星期一星期五830~1700(中午不休)

  

所需文件:

□ 良民證正本(經友誼及貿易中心蓋章)

□ 良民證影本一份有蓋章的部分一併影印)

□ 申請人身分證(台方申請)或護照(馬方申請)正本

□ 申請人身分證(台方申請)或護照(馬方申請)影本一份(正反面,印在同頁)

 

所需時間:15-30分鐘 

 

一、   填寫文件證明申請表,那號碼。

二、   一份NT400,第二個工作天下午130之後取件。速件,一份多加NT200,隔天取件。

  

(A)步驟三,公證良民證 

所需文件:
□ 
良民證正本(經外交部蓋章)

□ 良民證中文譯本一份譯本可參考  https://drive.google.com/file/d/0B_NYinX3sM31S1AwNkU4djZOYVk/view?usp=sharing

□ 申請人身分證(台方申請)或護照(馬方申請)正本

□ 申請人身分證(台方申請)或護照(馬方申請)影本一份(正反面,印在同頁)

 

所需時間:15分鐘 

 

一、  到台灣法院或任何一個地方法院所屬民間公證人事務所。

二、  一份NT750,立刻取件。

  

方法(B):在馬來西亞領件

 

(B)步驟一,申請、驗證良民證  

外交部 (Ministry of Foreign Affair) 【以下內容簡稱MOFA】

Wisma Putra, No. 1, Jalan Wisma Putra, Precint 2, 62602 Putrajaya

Tel: 603-88874000

服務時間:星期一星期四8:30~16:00(中午不休),星期五12:00~14:45午休

 

法院(Istana Kehakiman)

Lot 3G3,

Istana Kehakiman, Precint 3,

62506 Putrajaya

Tel: 03-8880 3500/ 03-8880 3900

 

所需文件:

□ 馬方身分證正本

□ 馬方身分證影本一份(正反面,印在同頁)

附有號碼的條據

  

所需時間:一天。建議早上八點抵達JPN,儘量避免星期五去。

服裝:長褲、長裙,有袖上衣,包鞋。短褲與拖鞋一律禁止進入外交部。

 

一、 線上填妥資料 http://www.kln.gov.my/web/guest/home到Quick Links點選Letter of Good Conduct或到Online Services點選e-consular之System Login,先建立一個新account

二、 上傳小於300KB的護照相片,呈交表格後,列印附有號碼的條據。

三、 上網查尋Status 是否已更新為Certificate is Ready for Collection,這表示隨時可領件。【超過一個月都沒有更新Status,請打電話到MOFA詢問】

四、 MOFA,交出身分證換取通行證。這裡的保安比較嚴格,入場服裝也必須如以上所說的。

五、 到櫃台拿號碼。攜帶條據領件(手寫也可以),RM20,當天取件。良民證有效期為三個月。【離開前記得檢查名字,日期是否正確,蓋章是否齊全】

六、 JPN斜對面的法院,將正本良民證翻譯成中文譯本。【可以到法院或參考我的譯本自己翻譯。譯本可手寫或電腦影印】

  

(B)步驟二,複驗良民證 

TECO 馬來西亞台北經濟文化辦事處【以下內容簡稱TECO】

Level 7, Menara Yayasan Tun Razak, 200 Jalan Bukit Bintang55100Kuala Lumpur

Tel : 03-21614439, 21615508

Fax : 03-21610969

收件時間 : 星期一星期五 9:00~12:00

發件時間 : 星期一星期五 15:30~16:30

 

所需準備文件:

□ 馬方身分證正本
□ 
馬方身分證影本一份(正反面,印在同頁)

□ 良民證正本(經MOFA蓋章)

□ 良民證影本一份有蓋章的部分一併影印)

□ 良民證中文譯本一份 譯本可參考  https://drive.google.com/file/d/0B_NYinX3sM31dmo5QlY0WlFINGs/view?usp=sharing

  

所需時間:30分鐘 

 

一、   在大樓樓下登記要到七樓。

二、   填寫文件證明申請表後,拿號碼。

三、   原文+譯本共RM126第三個工作天取件【例:星期一早上交件,星期三下午領件】。速件,一份多加RM64,當天下午取件

 

(B)步驟三,公證良民證  

所需準備文件:

□ 申請人身分證(台方申請)或護照(馬方申請)正本

 申請人身分證(台方申請)或護照(馬方申請)影本一份(正反面,印在同頁)

 良民證證正本

 良民證中文譯本一份(經TECO蓋章)

  

所需時間:15分鐘

 

一、  到台灣任何一個法院公證人事務所(一份NT750,立刻取件)或 外交部領事事務局(一份NT400,第二個工作天下午130之後取件。速件,一份多加NT200,隔天取件)

 

第二關

 

步驟一,申請60天停留簽證 

☀ 以下方法只是其中一個方法,適合已在馬國補辦結婚登記者使用的步驟。 

你也可以用30天免簽到台灣登記結婚後立刻申請居留,所需準備的文件有異,詳情請詢問移民署或TECO。

 

TECO 馬來西亞台北經濟文化辦事處 
Level 7, Menara Yayasan Tun Razak, 200 Jalan Bukit Bintang, 55100 Kuala Lumpur
Tel : 03-21614439, 21615508
Fax : 03-21610969 
收件時間 : 星期一星期五 9:00~12:00
發件時間 : 星期一星期五 15:30~16:30

 

所需文件:
簽證申請表格一份(先在線上填妥後影印  http://www.taiwanembassy.org/MY/lp.asp?ctNode=4910&CtUnit=27&BaseDSD=7&mp=296,資料送出後,30天內必須到辦事處送件。)
馬國結婚證書正本一份(經MOFA驗證、TECO複驗,手續請參考    http://gerlynsp.pixnet.net/blog/post/46703476-%E9%A6%AC%E8%87%BA%E7%B5%90%E5%A9%9A  第四關步驟二

□ 馬國結婚證書影本一份有蓋章的部分一併影印)

□ 馬國結婚證書中文譯本一份(經TECO蓋章)

□ 馬國結婚證書中文譯本影本一份有蓋章的部分一併影印)
三個月內核發之戶籍謄本一份
馬方六個月內的護照相兩張(白底,2吋
馬方持有效期六個月以上之護照(要有空白頁可貼簽證)
台方護照影本一份

 

所需時間:一小時左右 

 

一、   在大樓樓下登記要到七樓,拿號碼。

二、   交上文件,單次入境簽證RM212。第三個工作天取件【例:星期一早上交件,星期三下午領件】。速件,一份多加RM106,當天下午取件。

 

步驟二,體檢 

☀ 入境15天內必須申請外僑居留證。體檢報告最快的醫院也要10天才可領說明書,所以,建議一抵達台灣的第二天趕緊去做體檢,有些醫院可能需要15天的時間,先詢問可以領件的日期。
☀ 也可以先在馬來西亞做體檢,必須經過驗證與複驗,如果台灣外交部不接受的話,你得在台灣再做一次體檢。

  

所需文件:
馬方護照
馬方護照相兩張(白底,2吋)

 

一、   持馬方護照到衛生署指定之外籍人士體檢醫院即可,費用NT1710

  

步驟三,在台灣申請居留證(雙方親自辦理) 

所需文件:
三個月內核發之戶籍藤本一份
馬方護照影本(貼簽證的那頁,連同正反面,印在同一頁)
合格體檢說明書
馬國良民證正本(已完成所有驗證)
良民證中文譯本一份(已完成所有驗證)
馬方六個月內的護照相兩張(白底,2吋)

所需時間:1小時半左右 

 

一、   入境15天內,到居住地之移民署親自申請即可。

 

 

額外補充(一)

☆ 以下為持停留簽證在台灣註冊結婚後,直接申請居留的方法

由網友<莊>在《馬臺結婚流程》留言#93-96,於2016年1月15日提供給大家參考。

所需準備文件:

□ 簽證表格(上網填寫列印)

□ 半年內照片兩張
□ 台籍男友/女友邀請函(請參考留言#101的範例,信內需有台籍身分證字號,雙方關係,來回日期,抵台居住地址,來台目的)
□ 台籍男友身分證影本
□ 馬來西亞在職證明
□ 來回機票
□ 護照正本

 

首先,非常感謝版主提供的資料,確實方便了我處理異國結婚這件事。我順利拿到居留證了,只剩下回到馬國補登記了。與版主不同的是,我是用停留簽證換居留證的,因此分享給版主哦。

1. 申請單身證明,良民證和停留簽證
馬國外交部領取良民證,布城JPN申請單身證明,JPN斜對面法院翻譯兩份文件,回到外交部複驗。我都是搭巴士的,所以十點早上忙到下午三點。隔天去台北經濟文化辦事處複驗這兩份文件,順便申請停留簽證。
2. 抵達台灣登記結婚
先跑去戶政事務所和移民署詢問良民證和單身證明需要台灣外交部複驗嗎?幸運的是都不需要,所以擇日登記。
3. 移民署申請居留證
登記當天直接去申辦居留證,網址如下
https://www.immigration.gov.tw/ct_cert.asp?xItem=1089373&ctNode=32598&mp=1
因為我曾留學台灣,不需要移民署派探親團隊來家裡探訪,也不需要面試,十四天後就可以領取居留證。如果不曾在台灣領過居留證的,就要面試和等探親團隊探訪你們家,才會發居留證哦,所以會需要一個月才能取得居留證。
希望可以幫助大家。再次感謝版主。

 

 額外補充(二)

☆ 以下為委託代辦單身證的方法

由網友<Irene>在《馬臺結婚流程》留言#216,於2017年1月16日提供給大家參考。

所需準備文件:

□ 身份證影本3份

□ 宣誓書
□ 申請書
□ 委託書
□ KC.09表格
□ 馬來西亞護照、身份證
□ 台灣居留證正本、影本1份

□ 配偶護照影本1份

 

1.馬方先到駐台馬來西亞及貿易中心宣誓(預約時間辦理,免費),
準備資料如下:a)身分證影印3份 b)宣誓書 C)申請書 D)委託書 E)KC.09表格
攜帶馬來西亞護照,身分證,台灣居留證(正本與影印一份)配偶的護照影印本一份


BCDE文件,駐台馬來西亞及貿易中心會email給你(所有文件現場填寫與簽名)
因為我住台中,沒辦法隔天領件,所以我是附上回郵信封,請他回寄給我。

2.收到文件後寄回馬給家人代辦。接下來的流程都一樣,到JPN申請單身證RM5(不必宣誓了),到法院翻譯(一份RM30),再到MOFA去驗證英文與中文版本RM20,再到TECO驗證中文譯本。(發生一些小插曲。。。若委託別人代辦需申請人在台先辦理委託書,委託書需公證人驗證,外交部複驗。才能在TECO驗證中譯本單身證。

 

PS:JPN申請單身證只能委託家人(很重要!!!若不是家人不給申請噢,避免白跑一趟~),而TECO驗證單身證可委託朋友or家人~

 

額外補充(三)

☆ 以下為出生證明驗證相關資訊

由網友<huiting82>在《馬臺結婚流程》留言#240,於2017年2月25日提供給大家參考。  

回馬來西亞補辦結婚登記:
這個程序我就和版主有點不同。我個人是覺得,大家最好拿文件去jpn問看看那邊的官員需不需要台灣這邊的驗證,比較好。

我個人是覺得不需要去台灣驗證(個人覺得馬來西亞官員沒有在要求台灣的驗證,這邊的官員也不太清楚這些蓋章)但是怕麻煩所以在回來馬來西亞之前就把英文版的結婚證書和戶籍謄本拿去台灣驗證。(我只是去公證事務所-台灣外交部領事局-馬來西亞友誼貿易中心,這三個地方複驗我的英文版結婚證書和戶籍謄本)

過後我回到馬來西亞,我拿了這些文件去jb 的jpn問,那邊說我的戶籍謄本沒有去KL蓋章,不合格。我說我不想去KL蓋章了,很麻煩。後來他知道我有帶我老公的華文版出生證明(這個出生證明沒有經過台灣那邊的驗證)回來,他叫我去最高法庭找華人的翻譯官翻譯蓋章就不用去kL了。所以我最後並沒有把我老公的戶籍謄本,結婚證書和出生證明拿去KL 的mofa和台北經濟辦事處蓋章複驗。

我的看法是:
1)其實出生證明不用自己翻譯也不用去台灣那邊驗證,因為自己翻譯就要跑幾個地方去複驗。直接拿華文版的出生證明去給合格的翻譯館翻譯就好。

2)至於為什麼我的結婚證書和戶籍謄本不用去KL的MOFA 蓋章,我也不懂為什麼。因為我自己先回國,所以我在老公來之前就拿文件去問清楚,他們過目了就說結婚證書不用去複驗了,戶籍謄本不合格,拿出生證明去翻譯就OK了。

3)老公來馬來西亞的隔一天,我把所有文件準備好過後就去補辦登記。一切順利,沒有問題,不用從jb去KL複驗真的太開心啦。但是不同地方不同人做法不一樣,所以大家最好要帶文件去問清楚哦。

4)我老公的出生證明紙我一開始就沒有去台灣那邊驗證,過後jb官員也說不用台灣的驗證,叫我拿去最高法庭翻譯就好。

ps:補辦登記時,要記得複印女方去台灣辦結婚登記的出入境蓋章那頁和visa那頁。男方入境馬來西亞的那頁也要複印哦。

請大家一定要去求證哦,不同地方不同要求。避免大家白跑一趟,一定要去求證。再來就是謝謝版主的詳細步驟和之前有個訪客瑋的幫忙解答。才能讓我順利跑完所有的步驟😄

 

☆☆☆ 2017/04/02起,不再做任何問題回復。

很多網友問了文章已經詳細記錄的問題,或問了超出我經驗的問題,

不好意思,真的沒辦法一一做回答。

我不是專業在處理這些事情的人,只是單純以自己的經驗做統整與分享。

歡迎大家繼續分享你們的經驗,我再幫忙整理到文章內,謝謝大家這4年來的回饋~

 

 《參考資料鏈接網址》 

馬來西亞外交部(MOFA)http://www.kln.gov.my/web/guest/home

馬來西亞台北經濟文化辦事處(TECO)http://www.taiwanembassy.org/MY/mp.asp?mp=296

台灣戶政事務所 http://www.leadware.com/search/hrwebs.html

台灣外交部外籍配偶專區 http://www.boca.gov.tw/ct.asp?xItem=3464&ctNode=735&mp=1

結婚書約 http://www.tachi-house.gov.tw/file/maried_04_1.pdf

良民證線上申請 https://ekonsular.kln.gov.my/en/ 

居留簽證申請須知 http://www.boca.gov.tw/ct.asp?xItem=1292&ctNode=738&mp=1

單身證明中文譯本 https://drive.google.com/file/d/0B_NYinX3sM31Vk1ZU...

良民證中文譯本(台灣領件)https://drive.google.com/file/d/0B_NYinX3sM31S1AwN...

良民證中文譯本(馬來西亞領件)https://drive.google.com/file/d/0B_NYinX3sM31dmo5Q...        

出生證明英文譯本 https://drive.google.com/file/d/0B_NYinX3sM31a0hZW... 

婚姻登記中文譯本(馬來西亞補登記)https://drive.google.com/file/d/0B_NYinX3sM31Z2NQc...

    

......................................您可能有興趣的相關文章......................................

馬臺結婚.譯本  http://gerlynsp.pixnet.net/blog/category/5171432 

馬臺結婚.流程  http://gerlynsp.pixnet.net/blog/category/5171435

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 GerLyn 的頭像
GerLyn

《用心玩音樂》

GerLyn 發表在 痞客邦 留言(50) 人氣()


留言列表 (50)

禁止留言
  • chario5555
  • 你好,我想請教一下,我們要申請居留證(我老婆)是照步驟三提出申請嗎?我老婆來台灣後再去申請就可以嗎?謝謝
  • 你好,
    你可以選擇“方法一台灣領件”或“方法二馬來西亞領件”。
    請跟著第一、二關的步驟辦理,每一關都不能省略。
    良民證的申請是在網路申請,所以要到台灣後再申請是沒問題的,每一個文件和部門都有它的期限,只要把時間算準就行了。

    GerLyn 於 2015/06/02 23:54 回覆

  • chario5555
  • 那我老婆已在馬國申請良民證了,那他還需要再去申請60天居留證嗎?是入境第二天趕緊去做體檢報告後(30天內容,等拿到體檢報告及備所有資料在去移民署辨理依親居留申請,當地居住地方移民署一同前往對吧?



    謝謝你的解說,感恩在心
  • 60天的是簽證吧....
    領到良民證後還要驗證,既第一關的方法二,三個步驟全部完成後,再跟著第二關的步驟就行了。
    你問的問題文章內已有說明。另外不明白你最後一個問題的意思.....

    GerLyn 於 2015/06/02 23:57 回覆

  • 訪客
  • 不得不說, 這是我看過整裡最細心的網站了!
    感謝喔~ 目前跑到要來台註冊了
    有幾個問題 想請教一下
    1. 本月21號會在台灣完成註冊, 到這邊都沒有問題, 但我明年過年才會過去跟他補登記, 我知道有罰款, 但馬幣100就隨他去了, 補登記完回來台灣正式申請居留證

    問:
    1) 因為我看到您整理得申請居留證的所需文件, 並不包含馬來西亞的結婚登記證書, 此步驟是否需要? 是否我可以先申請居留證再回馬補登記?
    2) 您提到申請居留證需有 三個月"內"核發支戶籍謄本, 請問一下這個月我應該就會拿到新的戶籍謄本了, 這樣到明年他要申請居留證, 就超過三個月了, 會不會產生什麼問題呢?
    感謝回答喔!
  • 你好,謝謝你~~

    1.不好意思,因為在馬臺結婚流程的文章內已有詳細資料,在這就不再寫。
    謝謝你的提醒,我已經加了相關連結。
    你可以在台灣完成註冊後直接辦居留爾後再回馬登記。但是這程序和所需準備的文件就不太一樣了,請參考外交部的資訊,我沒親身經驗就不方便告知。

    2.那就等到時要辦居留時再申請戶籍謄本哦~

    GerLyn 於 2015/06/15 21:55 回覆

  • 宛盈
  • 你好,我來自馬來西亞,人在台灣~ 我使用免簽證30天進入台灣的。結婚登記辦好了 需要申請居留證,可是為什麼外交部說我使用免簽證進來來的他們無法替我辦依親居留證簽證呢?一直要我回大馬。結婚戶本已經有我的名字



    麻煩回覆下,謝謝
    或聯絡我 090362858
  • 你好~
    免簽是沒法申請居留,一定要60天的簽證才能辦理。
    我的部落格也有寫明喲~
    你必須在馬來西亞先辦好依親簽證才能到臺灣。
    如果要直接拿免簽->臺灣結婚登記->直接申請居留,這之前也必須要有台方的保證,財力證明等文件才行丫.....
    不能直接飛過去就要在臺灣辦依親簽證。

    GerLyn 於 2015/07/17 21:57 回覆

  • YL
  • 想請問申請居留證一定要在入境的15天內完成嗎?我問了馬來西亞當局她說沒限制幾天內。如果我抵臺的時間是星期五晚上,那我的時間是不是不夠了呢?因為機票很早買了,如果沒有時間限制那就可以如期抵達,不然就要買機票了。

    謝謝!
  • 這個問題應該要問台灣移民署。
    基本上,一下機當天或第二天就要去做體檢,只要醫生可以在13天內發體檢報告,這期限是足夠的。

    GerLyn 於 2015/07/21 18:54 回覆

  • hao
  • 請問如果超過15天才去移民署辦居留,是不是不能辦了?

    體檢報告有期限嗎?
  • 體檢報告是看醫生幾天能發,所以要先打去問。盡量找可在10天內發的。
    如果預算會超過15天,最好事先問問移民署。

    GerLyn 於 2015/07/31 21:08 回覆

  • shyuan0728
  • 你好
    我沒有列印到條據
    也是可以直接去領嗎?
  • 你好~
    有聽朋友說過她只帶身份證去領也可以。

    GerLyn 於 2015/09/05 14:44 回覆

  • mr.song_89@hotmail.com
  • 你好我目前的情況是這樣
    我(馬籍)女友(台籍)想結婚然後在台灣發展
    目前我已辦妥良民證跟單身證明的驗證和複驗
    所以下一步是要申請依親簽證然後去台灣結婚,
    1.想請問依親簽證是可以在還沒結婚的前提下申請嗎?只要出示單身證明和良民證就可以申請嗎?

  • 是要有台灣結婚證書後才能用依親。
    如果照你的意思,應該是先請台方寫邀請函,還有其他文件證明才行。
    詳細資訊請上外交部官網查詢。

    GerLyn 於 2015/09/18 00:06 回覆

  • mr.song_89@hotmail.com
  • 剛去外交部領事事務局看了一下好像是只有申請探親停留簽證的手續請問是申請這個嗎?
    申請所需條件其中一項是需要親屬相關證明文件是不是只需要拿女友的護照副本和身份證副本就可以了?
  • 我是先有結婚證書再回馬補登記,才到台灣居留。
    你的程序和我不太一樣耶,還是請你向外交部確認一下比較好。

    GerLyn 於 2015/09/18 00:09 回覆

  • 汯子
  • 謝謝你,我和我老婆都已辨好了,現在有一個問題想再請教你,如果我過去馬來西亞也要申請居留證,是否程序一樣呢?申請良民證-外交部複驗-註馬來西亞台北辨事處認證後,再去馬來西亞移民廳辨理呢?
    謝謝你
  • 恭喜喲~
    不好意思,申請馬來西亞的居留證我就沒有經驗了.....還是麻煩你到馬外交部網站查詢。

    GerLyn 於 2015/10/03 00:00 回覆

  • 芬
  • 謝謝你提供那麼詳細的資料,目前辦得還滿順利的,但我有個問題想要請教你,就是良民證與大馬結婚證書要拿到台北經濟辦事處複驗的同時我可以申請停留簽證嗎?
    還是我需要等我的文件複驗完後,拿到文件了才能辦理簽證呢?
    謝謝你
  • 你好,

    不太明白你指的“申請”是指網絡交表格呢還是到TECO交件.......
    停留簽證是在網路申請提交表格,30天內把所需要的文件交到TECO。

    別忘了TECO統一在上午收件,下午發件。
    除非他們讓你下午交件(停留簽證的文件),不然想少跑一趟應該不太可能.....

    GerLyn 於 2015/11/17 20:59 回覆

  • 芬
  • 我的申請是指辦理的意思,因為我想到如果可以在早上辦理文件證明時,也可以辦理停留簽證,這樣在一天內完成,這樣就不用分開兩天來處理。
    如果不行的話,那我就要用兩天的時間去跑了,一天是辦理文件證明,另一天是辦理停留簽證。
  • 你得詢問TECO一下~~

    GerLyn 於 2015/11/22 05:34 回覆

  • pandachan
  • 你好~

    我想請問一下, 申請居留簽證或停留簽證是不是不用體檢報告? 等簽證才回 入境台灣換居留證才需要體檢報告對嗎? 疑惑中
  • 你好~
    體檢是要到移民署申請居留用的。我是在入境台灣後體檢,你也可以在馬來西亞體檢,但是細節請再自行確認。

    GerLyn 於 2016/04/08 15:09 回覆

  • pandachan
  • 你好~

    未入境台灣前要申請的簽證應該是申請居留簽證需要體檢, 而停留簽證不需要體檢 是這樣嗎?
  • 是的。申請停留簽證不需要體檢。

    GerLyn 於 2016/04/08 15:25 回覆

  • pandachan
  • 如果我是用 居留簽證入境台灣, 是不是在台灣就不用再體檢了?
  • 我想你可能有點混淆了~~居留簽證與居留證是不一樣的哦~
    如果只是申請居留簽證,不必體檢。
    但如果你要在台灣長時間居留,申請居留證,則需要體檢。

    GerLyn 於 2016/04/09 03:22 回覆

  • cuiyee
  • 你好,我想請問下,因為我下個星期先在馬來西亞登記結婚,過後才回台灣補登記和申請居留證,我想請問下,辦良民證現在可以辦理嗎?
  • 你好~
    先在馬來西亞登記結婚的程序和這篇不太一樣哦,程序辦理的時間也完全不同。請先上JPN網站查詢。

    GerLyn 於 2016/04/21 18:09 回覆

  • cuiyee
  • 好的,謝謝你 ^^
  • 偉源馮
  • 請問回馬來西亞補辦結婚登記需要馬方的家長一起出席嗎?還是只需要本人連同台籍配偶出席辦理就行了?
  • 雙方親自辦理即可,只是處裡文件,不是公證結婚。

    GerLyn 於 2016/04/28 18:57 回覆

  • Nina
  • 您好,

    想請教您,我目前在台灣工作有居留證,懷著寶寶要辦理結婚,老公台灣人。現在已經在網上申請良民證了,想請教如等良民證發下來再回去弄單身證明是否比較省時呢?能麻煩您提供一些建議嗎?

    如方便的話,能與您email聯繫嗎?我的email是nobitacookiesgmail .com
  • 對哦~可以在申請單身證的時候一起領良民證。
    右上角有聯絡資訊。

    GerLyn 於 2016/05/20 05:28 回覆

  • cuiyee
  • GerLyn 謝謝你的質料,有幫我不少,可是我是先在馬來西亞辦登記才回台灣補辦,是我要辦登記結婚之前1個星期已經上網辦好了,這個是沒有問題,可以先辦,然後去外交部領取,我節省了在KL不少的時間,現在我在台灣等居留證! 呵呵
  • 恭喜你們哦~祝新婚愉快!

    GerLyn 於 2016/06/17 19:51 回覆

  • KO
  • 你好 可以請你提供台籍方邀請函給我嗎?

    kokoko5566gmail .com 謝謝
  • 不好意思,我沒有哦~
    請參考馬臺結婚流程,文章內有一些邀請函的資料。

    GerLyn 於 2016/06/25 01:26 回覆

  • 悄悄話
  • ww00159645
  • 你好, 關於上傳小於300KB的護照相片是將護照頁掃描後上傳?還是當時做護照的大頭照上傳呢?我打算良民證中文譯本在JPN斜對面法院翻譯,請問翻譯完的中文譯本有需要再做什麼驗證嗎?還是就可以到TECO做申請?
  • 你好,
    1.不是你護照的照片,而是護照規格的大頭照。
    2.請參考第一關-方法B-步驟一到三,全部部門的驗證都不能少,順序也不太隨便對調。

    GerLyn 於 2016/09/17 02:27 回覆

  • ww00159645
  • 不好意思請問在填寫良民證時有需要填寫到台方的住址電話跟馬方抵達時間嗎?我覺得怪怪的不知道我老婆填到什麼表格了,因為他人在馬來西亞我在台灣所以很難確定他填到什麼東西,請問有圖解說明嗎?
  • 良民證申請表格是線上填寫哦~
    其實我已經忘了有哪些項目耶....
    你要不要請他截圖給你確認?

    GerLyn 於 2016/09/17 02:30 回覆

  • ww00159645
  • 你好, 在馬來西亞台北經濟文化辦事處辦的是停留簽證還是依親居留簽證?入境台灣15天內必須申請外僑居留證是先把體檢弄好後再去移民署辦的嗎?不好意思問題有點多...
  • 緯
  • 回#25 26 ww00159645

    良民證部分並沒有填寫台方資料哦,有四個部分 :
    【1】個資 : 名字 身分證 護照 住址等
    【2】學歷、工作
    【3】申請用途
    【4】照片


    在馬來西亞台北經濟文化辦事處是辦理 【停留簽證】

    體檢當然是要先取得合格證明,才到移民署辦理【外僑居留證】哦。

    其實這個15天不是限制我們這種步驟的,但是需要越快越好,因為60天停留簽證你需要完成良民證驗證加公證、體檢合格、註冊結婚、辦理居留證 ( 等待家訪、 家訪後等待領取通知 ),時間太晚的話需要花錢再延遲停留簽證。

    我的行程:

    2016年

    7月25日 線上申請良民證
    7月28日 搭飛機到馬來西亞辦理單身證明
    7月29日 辦理60天停留簽證 ( 需用到單身證明)
    7月30日 回台
    8月4日 去體檢
    8月5日 在台領取良民證
    8月14日 領取體檢合格
    8月16日 註冊結婚
    8月22日 驗證良民證
    8月24日 公證良民證
    8月26日 辦理外僑居留證
    9月6日 移民署家訪
    9月14日 領取外僑居留證
  • 太感謝緯了~~~

    GerLyn 於 2016/12/21 23:25 回覆

  • ting82
  • Hi緯,我想问一下你去办理外乔居留证需要的文件和流程里所提到的文件一样吗?还是需要其他的文件呢?还有移民署官员来家访的日期是他们规定的吗?会通知你日期吗还是随时都会到你家家访呢?再来就是你回马来西亚补办结婚登记了吗?
  • 緯
  • 回#28 ting82 盡量編號一下您的問題比較好回答哦。

    【1】 辦理外僑居留證需要文件一樣嗎? 需要其他文件呢?

    文件一樣。

    有一點比較不同,馬方過後要住在台灣的地址,如果不是台方的戶籍地,就需要出示居住地證明或者租賃證明,依我來說,我太太(馬方)過後是住在我(台方)戶籍地外的房子,此房子為我父親所有,所以要請附近寫聲明書,讓移民署知道這間屋子過後會讓我太太居住使用,這個比較麻煩不是人人都遇到。

    【2】家訪問題

    聽到的說法有兩派,有的會通知,有的不通知,但時間是移民署官員訂的,他會意思意思確認某個時間可不可以。

    我自己的是官員有通知我們今晚九點過後會過來,就這樣我們沒吃晚餐在家等待。

    【3】還沒有補登記哦,半年內回去補就可以。不然會罰錢 XD
  • ting82
  • 瑋:
    谢谢您的回复哦,下次提问时会注意把问题分列清楚。
    因为想要跟您一样的步骤去办居留证,所以如果还有遇到不会的问题会再次提问。
    再次感谢你和版主的热心回复与帮忙。
  • Chai Fong Wei
  • 你好,良民证是马币20元了^^ 今天刚去取件呢
  • 謝謝你~~
    我再更新~

    GerLyn 於 2016/12/21 23:26 回覆

  • 薇
  • 今天去了馬來西亞台北經濟文化辦事處询问居留证的事,柜台人员说到了台湾以后有60天的时间可以处理申请外侨居留证的事情呢。不过安全起见还是一早办好啦。
  • 是的,盡量早把文件交到移民署,他們也需要時間審核與調查。

    GerLyn 於 2016/12/21 23:30 回覆

  • ww00159645
  • 瑋:
    謝謝您的回覆,還有列日期真的太感心了^^
  • 真的太感謝緯的用心和體貼~~

    GerLyn 於 2016/12/21 23:29 回覆

  • ww00159645
  • 請問3個月內的戶口名簿申請完要去給太灣的法院蓋章嗎?
    最後馬國良民證中文譯本一份(已完成所有驗證)如果我要給馬國法院翻譯,翻譯完成後再去MOFA蓋章嗎?麻煩幫小弟解惑謝謝你^^
  • 1.戶口名簿驗證問題請參考
    http://gerlynsp.pixnet.net/blog/post/46703476-%E9%A6%AC%E8%87%BA%E7%B5%90%E5%A9%9A

    2.照理是要先取得MOFA的蓋章,才做翻譯。但是這一兩年越來越多人反應MOFA強迫人去其指定的翻譯官翻譯,之後再回到MOFA他們才幫你蓋章。
    真正原因你應該心裡有數.......

    GerLyn 於 2016/12/21 23:36 回覆

  • huiting82
  • hi,想請問一下,良民證已經出現ready for collection了,但是要怎樣打印條碼呢?
  • 後來好像改成直接去領就可以了。請致電再確認。

    GerLyn 於 2016/12/21 23:37 回覆

  • Ervina Wu
  • 請問版主,馬籍男友已在馬來西亞申請到60天簽證。來台15天內要申請居留證,是否戶政登記結婚+法院公證人公證後就可以先到移民署申請居留呢?
    還是一定要完成登記結婚之所有驗證和複驗才可以申請居留?
    謝謝
  • 如果你的步驟和我的一樣,所有文件必須如文章內所寫的,該驗證和複驗的都必須完成,才能交到移民署去申辦居留哦,還包括體檢。

    GerLyn 於 2016/12/21 23:40 回覆

  • yawoosong
  • 版主你好:
    我已經跟女友(馬籍)申請完單身證明,回台是否要去在法院公證?
    請問明年3月底結婚,7月回馬補登記,再回來辦居留,請問該怎麼走流程?
    因為有問外交部聽起來霧沙沙的,方便加line嗎?我的ID:moogray
  • 你好~
    結婚的流程請參考另一篇文章:
    馬臺結婚流程
    http://gerlynsp.pixnet.net/blog/post/46703476-%E9%A6%AC%E8%87%BA%E7%B5%90%E5%A9%9A

    公證結婚已經不是必要的哦,戶政發的結婚證書才算是合法夫妻

    GerLyn 於 2017/01/08 03:18 回覆

  • Chloe
  • 請問移民署會很常派人來做家庭訪問嗎?
  • 視移民署安排,這個沒辦法回答耶......

    GerLyn 於 2017/01/08 03:19 回覆

  • huiting82
  • 其實版主的方法是其中一種方法,辦理台灣和馬來西亞的結婚登記有幾種方法,而且現在的步驟也比較簡單化了。我也是參考版主的方法去辦理的,但是唯一不一樣的是,我會先打去有關當局或者是去相關單位求證,過後才發現其實不同的官員和不同的地方要求的東西也不一樣。
    我先來講解我的步驟:
    台灣結婚登記➡居留證➡回馬來西亞JB補辦結婚登記
    1)KL兩天一夜:
    A)第一天去辦理單身證明,過後再拿去mofa驗證,順便再去mofa拿良民證(前三個星期就上網去申請良民證)
    B)第二天拿翻譯好的華文版(可以自己翻譯,也可以拿去高等法庭找華人翻譯官翻譯)去台灣經濟辦事處複驗,順便申請兩個月停留證(記得要寫一封邀請函,也要事先上網申請,不可以直接過去申請哦)
    ps:申請的程序和步驟版主都有詳細說明,謝謝版主的用心

    2)帶單身證明,良民證和停留證來台灣辦理結婚登記
    A)到戶政所去辦結婚登記,申請我老公的戶籍謄本和出生證明紙(程序也和版主一樣,記得要申請英文版的結婚證書和其他相關文件哦)
    B)去做體檢,體檢報告好了就去辦居留證申請,過後一個星期左右吧,就會有官員來你家做家訪(有的人有做家訪,有的沒有,移民署的人會預先通知你會不會有家訪)
    C)家訪過後幾個星期就發居留證給我了,所有台灣的程序就辦好了✌️

    在我辦理台灣結婚登記前我也有幾個疑惑,可能大家也和我一樣,我來幫大家解答一下:
    1)還沒有辦理台灣結婚登記可以申請停留證嗎?
    Ans:可以的,要寫一封邀請函,版主也要邀請函的各式,我也是照著版主的各式去寫

    2)還沒有回馬來西亞補辦結婚登記之前就去辦理居留證可以嗎?
    Ans:可以的,差別就是會有移民署的人來你家做家訪。移民署的人那天來我家的時候,我不在家,他們就問了我家婆一些問題,過後就離開我家了。程序也不复杂☺️

    3)可以不要申請停留證就去台灣辦居留證嗎?
    Ans:不可以哦,不可以用免簽證來換台灣居留證。而且要事先上網申請,不可以直接去台灣經濟辦事處那邊申請哦。
  • huiting82
  • 回馬來西亞補辦結婚登記:
    這個程序我就和版主有點不同。我個人是覺得,大家最好拿文件去jpn問看看那邊的官員需不需要台灣這邊的驗證,比較好。

    我個人是覺得不需要去台灣驗證(個人覺得馬來西亞官員沒有在要求台灣的驗證,這邊的官員也不太清楚這些蓋章)但是怕麻煩所以在回來馬來西亞之前就把英文版的結婚證書和戶籍謄本拿去台灣驗證。(我只是去公證事務所-台灣外交部領事局-馬來西亞友誼貿易中心,這三個地方複驗我的英文版結婚證書和戶籍謄本)

    過後我回到馬來西亞,我拿了這些文件去jb 的jpn問,那邊說我的戶籍謄本沒有去KL蓋章,不合格。我說我不想去KL蓋章了,很麻煩。後來他知道我有帶我老公的華文版出生證明(這個出生證明沒有經過台灣那邊的驗證)回來,他叫我去最高法庭找華人的翻譯官翻譯蓋章就不用去kL了。所以我最後並沒有把我老公的戶籍謄本,結婚證書和出生證明拿去KL 的mofa和台北經濟辦事處蓋章複驗。

    我的看法是:
    1)其實出生證明不用自己翻譯也不用去台灣那邊驗證,因為自己翻譯就要跑幾個地方去複驗。直接拿華文版的出生證明去給合格的翻譯館翻譯就好。

    2)至於為什麼我的結婚證書和戶籍謄本不用去KL的MOFA 蓋章,我也不懂為什麼。因為我自己先回國,所以我在老公來之前就拿文件去問清楚,他們過目了就說結婚證書不用去複驗了,戶籍謄本不合格,拿出生證明去翻譯就OK了。

    3)老公來馬來西亞的隔一天,我把所有文件準備好過後就去補辦登記。一切順利,沒有問題,不用從jb去KL複驗真的太開心啦。但是不同地方不同人做法不一樣,所以大家最好要帶文件去問清楚哦。

    4)我老公的出生證明紙我一開始就沒有去台灣那邊驗證,過後jb官員也說不用台灣的驗證,叫我拿去最高法庭翻譯就好。

    ps:補辦登記時,要記得複印女方去台灣辦結婚登記的出入境蓋章那頁和visa那頁。男方入境馬來西亞的那頁也要複印哦。

    请大家记得不同地方要求的东西不一样,所以麻烦大家去之前一定要先求证,避免白跑一趟哦😆
  • 感謝你~~
    已經加到文章內了哦\(~,~)/

    GerLyn 於 2017/04/02 18:09 回覆

  • 伯
  • 版主,我目前所疑惑的是
    1.當我在馬來西亞辦理單身證的時候 是否可以直接申請停留簽證 再到台灣辦理登記手續后 申請居留證?
    2.如果可以的話,在馬來西亞台北經濟文化辦事處辦理對嗎?
    3.請問是要到什麼網址先申請 停留簽證? 邀請函的格式 可以讓我知道嗎?在網頁上我沒找到。

    希望各位幫幫我
  • 是可以的,
    請到以下連結參考,文章底下的額外補充(一)有資料哦~
    http://gerlynsp.pixnet.net/blog/post/46703476-%E9%A6%AC%E8%87%BA%E7%B5%90%E5%A9%9A

    GerLyn 於 2017/04/02 18:40 回覆

  • 紫蠍子
  • @huiting82 請問您現在領到居留證了嗎?因為那天移民署的人來剛好我也不在家、然後還麻煩他跑了多一趟⋯⋯現在過了10天了、還沒收到通知是否批了或領證...

  • 先打電話去問問~~

    GerLyn 於 2017/04/02 18:37 回覆

  • huiting82
  • 回覆#42我拿到居留证了哦

    其实之前就已经问过移民署的人,他们说我和老公不在家是可以的,但是家里一定要有其他的家庭成员啦。我那时是家婆在家,所以他就问我家婆一些问题而已。

    我是附上回邮信封,所以居留证是过后在没有通知我的情形下邮寄到我家的。我记得也要一两个星期才收到居留证。
  • 紫蠍子
  • 回覆#43 好哦。。。我也拿到居留證了……^.^
  • 崔西
  • 我的程序是先在台灣登記再回馬來西亞補辦登記

    1)請問各位大大如果馬方沒有在台灣的居留証,可以在馬來西亞補辦登記嗎?

    我剛剛打去TECO, 對方說得先完成兩國的登記手續才能夠在台灣申請居留證 @@
    但參考了很多網友的經驗,都可以還沒回馬來西亞補辦登記的情況下,在台灣申請居留證啊~

    2)我網上申請簽證去台灣申請居留證,應該是選停留簽證嗎?還是居留簽證?

    希望順利完成馬臺聯婚的大大們能夠幫幫忙解答~ 感恩 X)
  • 訪客
  • -目前正準備申請依親停留簽證-
    提醒大家:
    在未結婚狀態下,可以免簽去台灣結婚了直接申請居留。
    婚後才來辦的話,可以申請停留或居留簽證,差別在體檢還有簽證費。馬來西亞要驗證才能用,貴又麻煩,所以打算去台灣才體檢的,只能申請依親停留,這麼一來,到時候的居留證費用除了本來的1000台幣(1年),還會加收2200台幣。
    如果常出入台灣的,其實可以在決定申請居留證前先在台灣做體檢,把報告帶回馬來西亞申請簽證時提交,那就可以申請到居留簽證了,居留證費用就會是原本的1000台幣。
    *請注意,良民證、戶籍騰本和體檢的效期都是3個月,不要算錯日期。良民證效期應該是從顯示可以領取時算起,不是領件當天。(當天人去外交部就好,到號去櫃檯報上身份證號碼就可以了,花了我不到3分,哈)
    -
    我算是都跟著這blog走的,不過中間有省下一些費用,要跟各單位問清楚他們要什麼,有些不需要驗證或公證,或甚至不需要那份證明。
    例如申請依親簽證需要結婚證書(馬來西亞補登記領到的),只需要原版本,不需要中文版。所以只要驗證原版就好。TECO說他們只需要原版,但也需要他們驗證才算,這是用來申請依親簽證用,中文版是怕台灣移民署需要,但移民署說我們在台灣已結婚,另一半的身份證件足以證明婚姻關係,所以不需要翻譯結婚證書給他們...
    還有政府提倡戶騰減量,申請居留證時也不需要戶籍騰本,另一半的身份證就有證明效力了。
    -
    非常扼腕沒有省下2200,希望可以幫到大家。若情況許可,也許直接免簽去台灣結婚,一鼓作氣申請居留證是最便利的,就不會有這麼多要驗證的問題@@
    而這體檢幫忙省下的2200,如果你無法呆個10-15天拿到報告,也要問清楚另一半是否可代領寄給你。
    -
    一切看起來很麻煩很亂,其實都可以簡化操作的。想結婚的人要好好研究啊,排個最適合你最簡單的辦法。:)
  • 訪客
  • 我3月中到移民署问了。不能使用免签去申请居留证。必须申请停留签证60天的才行哦!
    可以使用免签在台湾注册结婚而已。

    我也询问了TECO,中文翻译本可以自己翻译,然后送去TECO验证。
  • 訪客
  • 你們好 !想請問停留簽證和居留簽證是在teco先辦然後再到台灣換成居留證!我想請問停留簽證和居留簽證其中一個都可以在台灣申請居留證嗎?還是有指定的簽證才能在台灣換成居留證?
  • joes0607a
  • 你好請問一下,就是有關於我跟我女朋友結婚的事情他是馬來人他去簽證要來臺跟我辦理結婚, 但是他們那邊說要寫邀請函所以我不清楚要如何處理。

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼