☆☆☆ 2015/05/27,所有譯本已附上Google連結,歡迎大家下載。

 

 ☆☆☆ 2017/04/02起,不再做任何問題回復。

不好意思,真的沒辦法幫大家時時更新最新資料,如有任何疑問,請向相關部門做確認。

 ~感謝大家這4年來的回饋~ 

 

 

以下為先在台灣註冊,後回馬補登記,再申請居留的步驟:-

☀ 各辦事處隨時會更新資料,請大家務必到官方網站查詢再次確認,以下資料僅提供參考并不能為最後準則。

  

第一關(僅馬方一人辦理即可)

 

步驟一,申請單身證明 

註冊局 (Jabatan Pendaftaran Negara) 【以下內容簡稱JPN】

Lot 2G5, Presint 2, Pusat Pentadbiran Kerajaan Persekutuan, 62100 W.P. Putrajaya 

Tel : 03-8880 7000

服務時間:星期一至星期五早上7:30~13:00 ;下午14:00~17:00

JPN一樓宣誓室開放時間:星期一到五 8.00~13.00

 

法院(Istana Kehakiman)

Lot 3G3,

Istana Kehakiman, Precint 3,

62506 Putrajaya

Tel: 03-8880 3500/ 03-8880 3900

 

外交部 (Ministry of Foreign Affair) 【以下內容簡稱MOFA】

Wisma Putra, No. 1, Jalan Wisma Putra, Precint 2, 62602 Putrajaya

Tel: 603-8887 4000

服務時間:星期一至星期四8:30~16:00(中午不休),星期五12:00~14:45午休

  

所需準備文件:
馬方身分證正本

馬方身分證影本一份(正反面,印在同頁)

□ 台方護照影本一份(照片及簽名頁,印在同頁)

□ 台方的護照號碼、英文姓名、出生日期等重要資料先做好筆記,填表格時需要這些資料

 

所需時間:一天。建議早上八點抵達JPN,儘量避免星期五去。

服裝:長褲、長裙,有袖上衣,包鞋。短褲與拖鞋一律禁止進入MOFA。

 

一、  JPN二樓,婚姻註冊單位。到一號櫃台申請單身證明(Single Status Certificate),領取表格及宣誓書。

二、  填寫完畢,拿號碼。

三、  到JPN一樓的宣誓室【如果JPN的宣誓室沒開,請到斜對面的法院宣誓】。將宣誓書表格Surat Akuan Bersumpah)交給宣誓官簽名後,他會指示你到隔壁的櫃台繳錢,RM4

四、  回到剛剛JPN二樓,一號櫃台遞上文件,RM5

五、  JPN斜對面的法院,將正本單身證明翻譯成中文譯本,費用不確定。可以到法院或參考我的譯本自己翻譯。譯本可手寫或電腦影印】

六、  MOFA,大門外有個亭子,和官員說要做驗證(Endorsement ),交出身分證換取通行證。這裡的保安比較嚴格,入場服裝也必須如以上所說的。

七、  先到櫃台拿號碼,呈交正本單身證明,RM20。單身證明有效期為150。【離開前記得檢查名字,日期是否正確,蓋章是否齊全】

 

☀ 沒辦法親自回馬辦理單身證者,需委託代辦處理,請參考文章末端【額外補充(二)

 

   

步驟二,驗證單身證

☀ 為了避免不必要的麻煩,單身證請務必在TECO先驗證完畢再帶到台灣複驗。

    很多網友已經反應台灣多間戶政不處理沒有TECO驗證的單身證哦!

 

TECO 馬來西亞台北經濟文化辦事處 【以下內容簡稱TECO】

Level 7, Menara Yayasan Tun Razak, 200 Jalan Bukit Bintang, 55100Kuala Lumpur

Tel : 03-21614439, 21615508

Fax : 03-21610969

收件時間 : 星期一星期五 9:00~12:00

發件時間 : 星期一星期五 15:30~16:30

 

所需準備文件:
馬方身分證影本一份(正反面,印在同頁)

台方護照影本一份(照片及簽名頁,印在同頁)

單身證正本

□ 單身證影本一份(有蓋章的部分一併影印

單身證中文譯本一份, 譯本可參考  https://drive.google.com/file/d/0B_NYinX3sM31Vk1ZU...


所需時間:一小時左右

 

一、  在大樓樓下登記要到七樓。

二、  填寫文件證明申請表後,拿號碼。

三、  原文+譯本共RM126,第三個工作天取件【例:星期一早上交件,星期三下午領件】。速件,一份多加RM64,當天下午取件。

 

步驟三,複驗單身證

所需準備文件:

□ 申請人身分證(台方申請)或護照(馬方申請)正本

 申請人身分證(台方申請)或護照(馬方申請)影本一份(正反面,印在同頁)

 單身證正本

 單身證中文譯本

  

所需時間:15分鐘

 

一、  到台灣任何一個法院公證人事務所(一份NT750,立刻取件)或 外交部領事事務局(一份NT400,第二個工作天下午130之後取件。速件,一份多加NT200,隔天取件)

   

  

第二關 

 

步驟一,結婚登記、入戶口(雙方親自辦理) 

☀ 內政部已於民國九十六年五月二十三日修正規定結婚改採登記婚。公證結婚不是必要的,就依個人需要。【公證后,必須在30天內到戶政辦理結婚登記手續】

  

戶政事務所
服務時間:星期一星期五 8:00~17:30 (中午不休) 

 

所需準備文件:

結婚書約一份表格可在戶政網站下載并影印  http://www.tachi-house.gov.tw/file/maried_04_1.pdf  或到戶政領取。呈交之前預先取得兩名台灣籍證人簽字蓋章。如果想要收藏作紀念,也可以到書局購買多一份自己喜歡的款式。所以要呈交給戶政的就不用太美了】

□ 單身證正本

 單身證中文譯本

雙方護照正本

台方身分證正本

戶口名簿

台方印章

 

所需申請文件:
結婚證明書正本一份(NT100

□ 英文結婚證明書一份NT100(正本為中文,要另外要求英文版本)

戶籍謄本兩份(NT15)(正本已有英文,不必再翻譯)【一份申請簽證,一份申請居留,如不需要辦居留證這項省略

新的戶口名簿(NT30

換領國民身分證(NT50

馬方中文姓名聲明書

□ 台方出生證明(可在戶政或出生的醫院申請。)

 

所需時間:一小時內    

 

一、  到任何一間戶政事務所即可,流程簡單快速。

 

步驟二,公證結婚證書、出生證明、戶籍謄本 

所需準備文件:
結婚證書正本一份

□ 英結婚證書一份

□ 台方出生證明正本一份

□ 台方出生證明英文譯本一份,譯本可參考 https://drive.google.com/file/d/0B_NYinX3sM31a0hZWEZpVUsyOXM/view?usp=sharing

□ 戶籍謄本一份

□ 申請人身分證(台方申請)或護照(馬方申請)正本

申請人身分證(台方申請)或護照(馬方申請)影本一份(正反面,印在同頁)

 

所需時間:15分鐘

 

一、 到台灣任何一個法院公證人事務所。

二、  一份NT750,當天取件。

 

步驟三,驗證結婚證書、出生證明、戶籍謄本 

外交部領事事務局

台北市濟南路一段2-22F 31-33號櫃檯

Tel02-23432965

服務時間:星期一星期五830~1700(中午不休)

 

所需文件:
□ 結婚證書正本一份

□ 英文結婚證書一份

英文結婚證書影本一份(有蓋章的部分一併影印)

□ 台方出生證明正本一份

□ 台方出生證明英文譯本一份

□ 台方出生證明英文譯本影本一份有蓋章的部分一併影印)

□ 戶籍謄本一份

□ 戶籍謄本影本一份有蓋章的部分一併影印)

□ 申請人身分證(台方申請)或護照(馬方申請)正本

□ 申請人身分證(台方申請)或護照(馬方申請)影本一份(正反面,印在同頁)

 

所需時間:30-45分鐘

 

一、  親自辦理,攜帶身分證正本。

二、  填寫文件證明申請表后,拿號碼。

三、  一份NT400,第二個工作天下午130之後取件。速件,一份多加NT200,隔天取件。

 

步驟四,複驗結婚證書、出生證明、戶籍謄本 

馬來西亞友誼及貿易中心

台北市松山區敦化北路1028樓(三和塑膠大樓)

Tel02-27132626

服務時間:星期一星期五 900~1700

 

所需文件:

結婚證書正本一份

□ 英文結婚證書一份

□ 英文結婚證書影本一份(有蓋章的部分一併影印)

□ 台方出生證明正本一份

□ 台方出生證明英文譯本一份

□ 台方出生證明英文譯本影本一份有蓋章的部分一併影印)

□ 戶籍謄本一份

□ 戶籍謄本影本一份有蓋章的部分一併影印)

□ 申請人身分證(台方申請)或護照(馬方申請)正本

□ 申請人身分證(台方申請)或護照(馬方申請)影本一份(正反面,印在同頁)

 

所需時間:30分鐘

 

一、  免費,2-3個工作天下午230之後取件。

 

步驟五,複驗結婚證書、出生證明 

外交部 (Ministry of Foreign Affair) 【以下內容簡稱MOFA】

Wisma Putra, No. 1, Jalan Wisma Putra, Precint 2, 62602 Putrajaya

Tel: 603-8887 4000

服務時間:星期一星期四8:30~16:00(中午不休),星期五12:00~14:45午休

  

所需準備文件: 

□ 馬方身分證正本  

□ 馬方身分證影本一份(正反面,印在同頁)

□ 台方出生證明正本一份 

 【最新驗證過程與單位請參考以下#109網友Chloe的留言。由於各州JPN要求有異,請再向你欲補登記的JPN確認,是否需要再到MOFA驗證。如果不需要,此步驟可省略】

□ 台方出生證明英文譯本一份

□ 台方出生證明英文譯本影本一份有蓋章的部分一併影印)

□ 結婚證書

 【以前此項不需要MOFA驗證,但後來已經更新為需要驗證】 

□ 英文結婚證書一份 

□ 英文結婚證書影本一份(有蓋章的部分一併影印)

 

所需時間:視情況。 

服裝:長褲、長裙,有袖上衣,包鞋。短褲與拖鞋一律禁止進入MOFA。

 

一、 MOFA,大門外有個亭子,和官員說要做驗證Endorsement ),交出身分證換取通行證。這裡的保安比較嚴格,入場服裝也必須如以上所說的。 

二、  先到櫃台拿號碼,呈交正本與譯本出生證明、結婚證書

  

第三關(馬方親自辦理,以下方法二選一) 

 需要到台灣居留者,才需要申請良民證。如已有留學居留證或公證證者,請向移民署詢問詳細資料。

 

方法(A):在台灣領件 

(A)步驟一,申請良民證 

馬來西亞友誼及貿易中心

台北市松山區敦化北路1028樓(三和塑膠大樓)

服務時間:星期一至星期五 900~1700

預約電話:02-27132626 分機 317 經濟處-謝小姐

 

所需文件:

馬方身分證正本

馬方身分證影本三份(正反面,印在同一頁)

馬方護照正本

馬方護照影本三份(照片及簽名頁,印在同一頁)

□ 附有號碼的條據

 

所需時間:15分鐘

 

一、  線上填妥資料 http://www.kln.gov.my/web/guest/home到Quick Links點選Letter of Good Conduct或Online Services點選e-consular之System Login,先建立一個新account

二、  上傳小於300KB的護照相片,呈交表格後,列印附有號碼的條據

三、  上網查尋Status是否已更新為Certificate is Ready for Collection,這表示隨時可領件。【超過一個月都沒有更新Status,請打電話到MOFA詢問】

四、  向馬來西亞友誼及貿易中心預約,攜帶條據親自領件。

五、  NT200,隔天下午2.30之後取件。良民證有效期為三個月

六、  將正本良民證翻譯成中文譯本。【可以到法院或參考我的譯本自己翻譯。譯本可手寫或電腦影印】

 

(A)步驟二,驗證良民證 

外交部領事事務局

台北市濟南路一段2-22F 31-33號櫃檯

Tel02-23432965

服務時間:星期一星期五830~1700(中午不休)

 

所需文件:

□ 良民證正本

□ 良民證影本一份有蓋章的部分一併影印)

□ 申請人身分證(台方申請)或護照(馬方申請)正本

□ 申請人身分證(台方申請)或護照(馬方申請)影本一份(正反面,印在同頁)

 

所需時間:15-30分鐘

 

一、  填寫文件證明申請表,拿號碼。

二、  一份NT400,第二個工作天下午130之後取件。速件,一份多加NT200,隔天取件。

 

(A)步驟三,公證良民證 

所需文件:
良民證正本

良民證中文譯本一份, 譯本可參考  https://drive.google.com/file/d/0B_NYinX3sM31S1AwN...

□ 申請人身分證(台方申請)或護照(馬方申請)正本

□ 申請人身分證(台方申請)或護照(馬方申請)影本一份(正反面,印在同頁)

  

所需時間:15分鐘

 

一、  到台灣法院或任何一個地方法院所屬民間公證人事務所。

二、  一份NT750,立刻取件。

  

方法(B):在馬來西亞領件 

(B)步驟一,申請、驗證良民證 

外交部 (Ministry of Foreign Affair) 【以下內容簡稱MOFA】

Wisma Putra, No. 1, Jalan Wisma Putra, Precint 2, 62602 Putrajaya

Tel: 603-88874000

服務時間:星期一星期四8:30~16:00(中午不休),星期五12:00~14:45午休

 

法院(Istana Kehakiman)

Lot 3G3,

Istana Kehakiman, Precint 3,

62506 Putrajaya

Tel: 03-8880 3500/ 03-8880 3900

 

所需文件:

馬方身分證正本

□ 馬方身分證影本一份(正反面,印在同頁)

附有號碼的條據

 

所需時間:一天。建議早上八點抵達JPN,儘量避免星期五去。

服裝:長褲、長裙,有袖上衣,包鞋。短褲與拖鞋一律禁止進入外交部。

 

一、 線上填妥資料 http://www.kln.gov.my/web/guest/home到Quick Links點選Letter of Good Conduct或到Online Services點選e-consular之System Login,先建立一個新account

二、上傳小於300KB的護照相片,呈交表格後,列印附有號碼的條據。

三、 上網查尋Status 是否已更新為Certificate is Ready for Collection,這表示隨時可領件。【超過一個月都沒有更新Status,請打電話到MOFA詢問】

四、 MOFA,交出身分證換取通行證。這裡的保安比較嚴格,入場服裝也必須如以上所說的。

五、 到櫃台拿號碼。攜帶條據領件(手寫也可以),RM20,當天取件。良民證有效期為三個月。【離開前記得檢查名字,日期是否正確,蓋章是否齊全】

六、 JPN斜對面的法院,將正本良民證翻譯成中文譯本。【可以到法院或參考我的譯本自己翻譯。譯本可手寫或電腦影印】

  

(B)步驟二,複驗良民證 

TECO 馬來西亞台北經濟文化辦事處【以下內容簡稱TECO】

Level 7, Menara Yayasan Tun Razak, 200 Jalan Bukit Bintang, 55100Kuala Lumpur

Tel : 03-21614439, 21615508

Fax : 03-21610969

收件時間 : 星期一星期五 9:00~12:00

發件時間 : 星期一星期五 15:30~16:30

 

所需準備文件:

□ 馬方身分證正本
馬方身分證影本一份(正反面,印在同頁)

良民證正本

□ 良民證影本一份有蓋章的部分一併影印)

良民證中文譯本一份, 譯本可參考  https://drive.google.com/file/d/0B_NYinX3sM31dmo5QlY0WlFINGs/view?usp=sharing

 

所需時間:30分鐘

 

一、  在大樓樓下登記要到七樓。

二、  填寫文件證明申請表後,拿號碼。

三、  原文+譯本共RM126第三個工作天取件【例:星期一早上交件,星期三下午領件】。速件,一份多加RM64,當天下午取件。

  

(B)步驟三,公證良民證 

所需準備文件:

□ 申請人身分證(台方申請)或護照(馬方申請)正本

 申請人身分證(台方申請)或護照(馬方申請)影本一份(正反面,印在同頁)

 良民證證正本

 良民證中文譯本一份

 

所需時間:15分鐘

 

一、  到台灣任何一個法院公證人事務所(一份NT750,立刻取件)或 外交部領事事務局(一份NT400,第二個工作天下午130之後取件。速件,一份多加NT200,隔天取件)

 

第四關 

 

步驟一,補辦結婚登記(雙方親自辦理) 

☀ 2013年6月20日起,JPN已更新了一些資料。補辦結婚登記,需要外國人的出生證明。詳情請參考 http://www.jpn.gov.my/en/

☀ 半年內必須回馬補結婚登記,逾期罰款。【如有公證結婚的話,從台灣公證日期開始算的半年內】

    

註冊局 (Jabatan Pendaftaran Negara)【以下內容簡稱JPN】 

Lot 2G5, Presint 2, Pusat Pentadbiran Kerajaan Persekutuan, 62100 W.P. Putrajaya 

Tel : 03-88807000

服務時間:星期一至星期五早上7:30~13:00 ;下午14:00~17:00

 

外交部 (Ministry of Foreign Affair) 【以下內容簡稱MOFA】

Wisma Putra, No. 1, Jalan Wisma Putra, Precint 2, 62602 Putrajaya

Tel: 603-88874000

服務時間:星期一星期四8:30~16:00(中午不休),星期五12:00~14:45午休

 

所需準備文件:
□ 英文結婚證書一份

英文結婚證書影本一份有蓋章的部分一併影印)

□ 雙方護照正本
□ 雙方護照影本一份(最後入境日期那頁,連同照片及簽名頁,印在同一頁)

馬方身份證正本

馬方身份證影本一份(正反面,印在同頁)

雙方護照格式照片1 (白底,2吋)

台方出生證明英文譯本一份(已完成所有驗證)

□ 台方出生證明中文正本影本一份

馬方在台灣的居留證(如先辦好居留證再回馬補登記者,請把居留證也帶在身邊)

 

所需時間:一天。建議早上八點抵達JPN,儘量避免星期五去。

服裝:長褲、長裙,有袖上衣,包鞋。短褲與拖鞋一律禁止進入外交部。

 

一、  JPN二樓,婚姻註冊單位。到一號櫃台補辦結婚(Re-marriage),領取結婚登記表格。

二、  填寫完表格,到一樓的宣誓室如果JPN的宣誓室沒開,請到斜對面的法院宣誓RM4

三、  回到剛剛的二樓,拿號碼(記得說是要補登記,不要拿錯號碼),RM20

四、  JPN斜對面的法院,將正本補辦結婚證書翻譯成中文譯本。【可以到法院或參考我的譯本自己翻譯。譯本可手寫或電腦影印】

五、  MOFA,大門外有個亭子,和官員說要做驗證(Endorsement ),交出身分證換取通行證。這裡的保安比較嚴格,入場服裝也必須如以上所說的。

六、  先到櫃台拿號碼。呈交把正本補辦結婚證書,RM20離開前記得檢查名字,日期是否正確,蓋章是否齊全】

 

步驟二,複驗補辦結婚證書 

TECO 馬來西亞台北經濟文化辦事處【以下內容簡稱TECO】 

Level 7, Menara Yayasan Tun Razak, 200 Jalan Bukit Bintang, 55100Kuala Lumpur

Tel : 03-21614439, 21615508

Fax : 03-21610969

收件時間 : 星期一星期五 9:00~12:00

發件時間 : 星期一星期五 15:30~16:30

 

所需準備文件:
□ 馬方身分證

□ 馬方身分證影本一份(正反面,印在同頁)

台方國際護照

□ 台方國際護照影本一份(照片及簽名頁,印在同頁)

馬國結婚證書正本

□ 馬國結婚證書中文譯本一份譯本參考  https://drive.google.com/file/d/0B_NYinX3sM31Z2NQc...

□ 馬國結婚證書中文譯本影本一份 

 

所需時間:一小時左右

 

一、  在大樓樓下登記要到七樓。

二、  填寫文件證明申請表後,拿號碼。

三、  原文+譯本共RM126第三個工作天取件【例:星期一早上交件,星期三下午領件】。速件,一份多加RM64,當天下午取件。

 

☀ 不回馬補登記,持停留簽證在台灣註冊結婚後,直接申請居留者,請參考文章末端【額外補充(一)

 

 

額外補充(一)

☆ 以下為持停留簽證在台灣註冊結婚後,直接申請居留的方法

由網友<莊>在《馬臺結婚流程》留言#93-96,於2016年1月15日提供給大家參考。 

所需準備文件:

□ 簽證表格(上網填寫列印)

□ 半年內照片兩張
□ 台籍男友/女友邀請函(請參考留言#101的範例,信內需有台籍身分證字號,雙方關係,來回日期,抵台居住地址,來台目的)
□ 台籍男友身分證影本
□ 馬來西亞在職證明
□ 來回機票
□ 護照正本

 

首先,非常感謝版主提供的資料,確實方便了我處理異國結婚這件事。我順利拿到居留證了,只剩下回到馬國補登記了。與版主不同的是,我是用停留簽證換居留證的,因此分享給版主哦。

1. 申請單身證明,良民證和停留簽證
馬國外交部領取良民證,布城JPN申請單身證明,JPN斜對面法院翻譯兩份文件,回到外交部複驗。我都是搭巴士的,所以十點早上忙到下午三點。隔天去台北經濟文化辦事處複驗這兩份文件,順便申請停留簽證。
2. 抵達台灣登記結婚
先跑去戶政事務所和移民署詢問良民證和單身證明需要台灣外交部複驗嗎?幸運的是都不需要,所以擇日登記。
3. 移民署申請居留證
登記當天直接去申辦居留證,網址如下
https://www.immigration.gov.tw/ct_cert.asp?xItem=1089373&ctNode=32598&mp=1
因為我曾留學台灣,不需要移民署派探親團隊來家裡探訪,也不需要面試,十四天後就可以領取居留證。如果不曾在台灣領過居留證的,就要面試和等探親團隊探訪你們家,才會發居留證哦,所以會需要一個月才能取得居留證。

 

額外補充(二)

☆ 以下為委託代辦單身證的方法

由網友<Irene>在《馬臺結婚流程》留言#216,於2017年1月16日提供給大家參考。 

所需準備文件:

□ 身份證影本3份

□ 宣誓書
□ 申請書
□ 委託書
□ KC.09表格
□ 馬來西亞護照、身份證
□ 台灣居留證正本、影本1份

□ 配偶護照影本1份

 

1.馬方先到駐台馬來西亞及貿易中心宣誓(預約時間辦理,免費),
準備資料如下:a)身分證影印3份 b)宣誓書 C)申請書 D)委託書 E)KC.09表格
攜帶馬來西亞護照,身分證,台灣居留證(正本與影印一份)配偶的護照影印本一份


BCDE文件,駐台馬來西亞及貿易中心會email給你(所有文件現場填寫與簽名)
因為我住台中,沒辦法隔天領件,所以我是附上回郵信封,請他回寄給我。

2.收到文件後寄回馬給家人代辦。接下來的流程都一樣,到JPN申請單身證RM5(不必宣誓了),到法院翻譯(一份RM30),再到MOFA去驗證英文與中文版本RM20,再到TECO驗證中文譯本。(發生一些小插曲。。。若委託別人代辦需申請人在台先辦理委託書,委託書需公證人驗證,外交部複驗。才能在TECO驗證中譯本單身證。

 

PS:JPN申請單身證只能委託家人(很重要!!!若不是家人不給申請噢,避免白跑一趟~),而TECO驗證單身證可委託朋友or家人~

 

額外補充(三)

☆ 以下為出生證明驗證相關資訊

由網友<huiting82>在《馬臺結婚流程》留言#240,於2017年2月25日提供給大家參考。  

回馬來西亞補辦結婚登記:
這個程序我就和版主有點不同。我個人是覺得,大家最好拿文件去jpn問看看那邊的官員需不需要台灣這邊的驗證,比較好。

我個人是覺得不需要去台灣驗證(個人覺得馬來西亞官員沒有在要求台灣的驗證,這邊的官員也不太清楚這些蓋章)但是怕麻煩所以在回來馬來西亞之前就把英文版的結婚證書和戶籍謄本拿去台灣驗證。(我只是去公證事務所-台灣外交部領事局-馬來西亞友誼貿易中心,這三個地方複驗我的英文版結婚證書和戶籍謄本)

過後我回到馬來西亞,我拿了這些文件去jb 的jpn問,那邊說我的戶籍謄本沒有去KL蓋章,不合格。我說我不想去KL蓋章了,很麻煩。後來他知道我有帶我老公的華文版出生證明(這個出生證明沒有經過台灣那邊的驗證)回來,他叫我去最高法庭找華人的翻譯官翻譯蓋章就不用去kL了。所以我最後並沒有把我老公的戶籍謄本,結婚證書和出生證明拿去KL 的mofa和台北經濟辦事處蓋章複驗。

我的看法是:
1)其實出生證明不用自己翻譯也不用去台灣那邊驗證,因為自己翻譯就要跑幾個地方去複驗。直接拿華文版的出生證明去給合格的翻譯館翻譯就好。

2)至於為什麼我的結婚證書和戶籍謄本不用去KL的MOFA 蓋章,我也不懂為什麼。因為我自己先回國,所以我在老公來之前就拿文件去問清楚,他們過目了就說結婚證書不用去複驗了,戶籍謄本不合格,拿出生證明去翻譯就OK了。

3)老公來馬來西亞的隔一天,我把所有文件準備好過後就去補辦登記。一切順利,沒有問題,不用從jb去KL複驗真的太開心啦。但是不同地方不同人做法不一樣,所以大家最好要帶文件去問清楚哦。

4)我老公的出生證明紙我一開始就沒有去台灣那邊驗證,過後jb官員也說不用台灣的驗證,叫我拿去最高法庭翻譯就好。

ps:補辦登記時,要記得複印女方去台灣辦結婚登記的出入境蓋章那頁和visa那頁。男方入境馬來西亞的那頁也要複印哦。

請大家一定要去求證哦,不同地方不同要求。避免大家白跑一趟,一定要去求證。再來就是謝謝版主的詳細步驟和之前有個訪客瑋的幫忙解答。才能讓我順利跑完所有的步驟😄

 《參考資料鏈接網址》 

馬來西亞外交部(MOFA)http://www.kln.gov.my/web/guest/home

馬來西亞台北經濟文化辦事處(TECO)http://www.taiwanembassy.org/MY/mp.asp?mp=296

台灣戶政事務所 http://www.leadware.com/search/hrwebs.html

台灣外交部外籍配偶專區 http://www.boca.gov.tw/ct.asp?xItem=3464&ctNode=735&mp=1

結婚書約 http://www.tachi-house.gov.tw/file/maried_04_1.pdf

良民證線上申請 https://ekonsular.kln.gov.my/en/ 

居留簽證申請須知 http://www.boca.gov.tw/ct.asp?xItem=1292&ctNode=738&mp=1

單身證明中文譯本 https://drive.google.com/file/d/0B_NYinX3sM31Vk1ZU...

良民證中文譯本(台灣領件)https://drive.google.com/file/d/0B_NYinX3sM31S1AwN...

良民證中文譯本(馬來西亞領件)https://drive.google.com/file/d/0B_NYinX3sM31dmo5Q...        

出生證明英文譯本 https://drive.google.com/file/d/0B_NYinX3sM31a0hZW... 

婚姻登記中文譯本(馬來西亞補登記)https://drive.google.com/file/d/0B_NYinX3sM31Z2NQc...    

JPN提供之check list http://www.jpn.gov.my/wp-content/uploads/2014/07/checklistMA1.pdf

  

......................................您可能有興趣的相關文章......................................

馬臺結婚.譯本  http://gerlynsp.pixnet.net/blog/category/5171432 

馬臺結婚.流程  http://gerlynsp.pixnet.net/blog/category/5171435

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 GerLyn 的頭像
GerLyn

《每天一點點》

GerLyn 發表在 痞客邦 留言(277) 人氣()